沙龙99真人娱乐

-設爲首頁- -加入收藏-

今天是:

相關新聞
您的位置:首頁 > 初中部 > 新聞中心
当前栏目:新聞中心

聚焦课堂范式研究 助力教师专业成长 ——伍家岗区初中物理教研会在我校隆重举行

日 期:2018-09-26 19:55:11   作者:张矗   来源:沙龙99真人娱乐初中部   浏览次数:

918日上午,伍家崗區全體物理教學精英齊聚宜昌英傑學校,在宜昌市物理教研員張琴老師、伍家崗區物理教研員杜勇老師的帶領下,圍繞“物理概念課教學範式研究”開展了課堂案例研究活動。

市物理教研员张琴老师和区物理教研员杜勇老师.jpg

市物理教研員張琴老師(左二)和區物理教研員杜勇老師(左一)

活動伊始,與會教師首先觀摩了張矗老師執教的《聲音的産生與傳播》和鄧小明老師執教的《兩種電荷》。兩節課依照預設的“創設情境,提出問題——實驗探索——分析研討——得出結論——結論應用”範式開展,順利的完成了對範式的初步探索。

張矗老師執教物理概念課.jpg

張矗老師執教物理概念課

鄧小明老師課後談實驗創新.jpg

鄧小明老師課後談實驗創新

接著,進入評課環節,各校教研組長爭相發言,大家一致認爲預設的課堂範式得到了初步檢驗——張矗老師的課教學流程邏輯清晰,思維訓練嚴密實在,教學互動機智靈活;鄧小明老師的課則注重學生的參與與實踐體驗,原創實驗新穎,效果好,凸顯出學生學習的良好效度,給老師們留下了深刻的印象。當然,白璧微瑕,老師們也對于兩節課各環節需要改進的操作技巧與教學策略提出了優化改進意見。

评课.jpg

在聽取各學校教研組長的精彩點評後,張琴老師先從理論高度上介紹了什麽是“物理概念的範式教學”及概念課教學要注意的問題,她特別提出了要注重收集證據,用證據去解釋或解決問題,對伍家區物理教師的虛心好學及我區近幾年開展的各項物理活動給予了高度評價,對今後的工作提出了新的期望和要求。杜勇老師最後對此次活動進行了小結:教學範式中要重視學生前概念的調查,要體現學生認知規律,突出實踐活動對概念建構的作用。希望大家回校後,繼續組織學習,完成吸納內化,並借助課堂教學實踐,完成“物理概念的範式教學”的深度遷移拓展運用,全面推進我區初中物理教學走向一片新天地。

張老師談概念範式教學.jpg

張老師談概念範式教學

杜勇老師作活動總結.jpg

杜勇老師作活動總結

掌聲中,此次活動圓滿結束,老師們收獲滿滿,紛紛表示要把所學所思所得應用到自己的課堂教學中去。我們有理由相信:我區的初中物理教學,一定會借力此次研討會的東風,不走虛過場,不擺花架子,將理論和實踐完美契合,全面提升教師專業素養,打造出全面體現互動對話、注重生成、高效實在的綠色物理課堂,爲全面打造伍家教育強區奉獻出我們全體物理人的一份力量!