沙龙99真人娱乐

-設爲首頁- -加入收藏-

今天是:

相關新聞
您的位置:首頁 > 初中部 > 教學教研
当前栏目:教學教研

【魅力教师】没有规矩不成方圆 周骐纬

日 期:2017-03-09 08:36:21   作者:周骐纬   来源:   浏览次数:

 b.jpg

   在去年那部火遍大江南北的电影《老炮儿》中,主角六爷有句经典台词:“凡事都要讲个规矩”。在日常生活中沙龙99真人娱乐也经常听到“规矩”这个词,比如:要守规矩;按规矩办事儿。其实“规矩”一词的产生和数学是有关的。在古代,规和矩是画圆形和方形的工具,只有用了规、矩才能画出标准的圆和方,久而久之“规矩”一词就演化成标准、规范的意思了。

在數學的答題過程中也有一些規矩。對于剛進入初中的七年級新生而言,規範的答題格式顯得尤爲重要。在小學一般對答題格式的要求不高,而在初中,有些題目必須按照固定的格式去做才能得全分,不規範的答題格式甚至會導致一分不得。在這裏針對七年級上冊的答題規範做一個總結。

一、作圖規範

在第一章《有理數》中的數軸這一節,許多同學畫數軸時不用直尺、鉛筆,用中性筆隨手一畫,這樣在考試中是一分都得不到的。畫圖用鉛筆,畫線段、直線用直尺,畫圓用圓規,這是數學學習中最基本的規範。用鉛筆畫圖方便更改,用尺規使圖形畫得標准。標准的作圖非常准確直觀,甚至會有助于解題。

二、計算題過程規範

  计算题中解题前要先写“解:原式=”,如果不寫原式就應和課本的例題一樣抄一遍題目,“原式”二字簡單易寫何樂不爲?計算題要有必要的過程,絕對不能直接寫出答案。因爲在考試中計算題是分步給分,直接寫出答案即使答案正確也不能得分。還要養成檢查的好習慣,檢查時不要看以前做的過程,應把該題當作新題重新做一遍再核對。

三、用字母表示數的規範

       1、數與字母相乘,數寫在字母前面;

       2、數字因數爲“1或“-1時,常省略“1

       3、當數字因數爲帶分數時,要寫成假分數;

四、代數式求值規範

   在第二章《整式的加减》中有许多代数式求值的题目,做这类题目一定要遵循“先化简,再代值”的方法。合并同类项时为了防止漏项可以用不同的标记标出同类项。整式化简后不能直接连等代值,代值前一定要用“当……时”描述字母分别是何值,再写“原式=”進行代入。

五、應用題解題規範

   除列方程解应用题,题目中有单位的一定要在答案后带上单位,结果是多项式的还要把多项式打上括号,再写单位。解方程一定要代回原方程进行检验,解完题后要写答。

這些答題規範並不是給我們的學習帶來麻煩,相反對我們的解題還會有很多幫助,使我們不容易犯錯,讓正確率更高。每次做題都注重解題的規範性,習慣就會變成自然。希望同學們從今往後能夠規範答題,有規矩才成方圓。

 n.jpg